首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

中国茶文化

时间:2015-06-12 19:18 来源:国学文化 作者:茶文化 点击:

中国何时开始饮茶,人人言殊,莫宗一是。在世界上的很多地方饮茶的习惯是从中国传过去的。所以,很多人认为饮茶就是中国人首创的,世界上其它地方的饮茶习惯、种植茶叶的习惯都是直接或间接地从中国传过去的。

茶的起源

中国饮茶起源众说纷纭:追溯中国人饮茶的起源,有的认为起于上古,有的认为起于周,起于秦汉、三国、南北朝、唐代的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前无“茶”字,而只有“荼”字的记载,直到茶经的作者陆羽,方将荼字减一画而写成“茶”,因此有茶起源于唐代的说法。其它则尚有起源于神农、起源于秦汉等说法,所以茶农贡献很大 。

茶的起源

唐.陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。”,在中国的文化发展史上,往往是把一切与农业、与植物相关的事物起源最终都归结于神农氏。而中国饮茶起源于神农的说法也因民间传说而衍生出不同的观点。有人认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中甘甜止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。

另有说法则是从语音上加以附会,说神农有个水晶肚子,由外观可得见食物在胃肠中蠕动的情形,当他尝茶时,发现茶在肚内到处流动,茶来茶去,把肠胃洗涤得干干净净,因此神农称这种植物为“查”,再转成“茶”字,而成为茶的起源。

茶文化

茶文化包括茶叶品评技法、艺术操作手段的鉴赏、品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境。其过程体现形式和精神的相互统一,是饮茶活动过程中形成的文化现象。

它起源久远,历史悠久,文化底蕴深厚,与宗教结缘。全世界有一百多个国家和地区的居民都喜爱品茗。有的地方把饮茶品茗作为一种艺术享受来推广。各国的饮茶方法相同,各有千秋。中国人民历来就有“客来敬茶”的习惯,这充分反映出中华民族的文明和礼貌。

茶的分类

茶在我国被分为六大类,根据发酵程度的不同,分别为绿茶、红茶、黑茶、乌龙茶、黄茶、白茶。

茶的分类

绿茶

绿茶是中国产量最多的一类茶叶,是不经过发酵的茶,采用将鲜叶摊晒后直接到二三百度的热锅里炒制而成。根据加工时杀青和干燥的方法不同,绿茶有可分为炒青绿茶(龙井)、烘青绿茶(黄山毛峰)、蒸青绿茶(恩施玉露)和晒青绿茶(滇绿)。

绿茶

绿茶制作过程:采摘、萎凋、揉捻、杀青、干燥。

绿茶品质特征:清汤绿叶,新鲜为关键,不发酵茶。

红茶

红茶与绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶(发酵程度大于80%)。红茶的名字得自其汤色红。中国红茶品种主要有:祁红、滇红、霍红、宜红、越红、川红、吴红等,其中尤以祁门红茶最为著名。红茶种类包括小种红茶、功夫红茶也红碎茶三类。

红茶

红茶制作过程:萎凋、揉捻、发酵、干燥。

红茶品质特征:红汤红叶,香味甜醇,纯发酵茶。

黑茶

黑茶原来主要销往边区,原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色。是藏、蒙、维吾尔等兄弟民族不可缺少的日常必需品。黑茶具有降脂、减肥和降血压的功效,在东南亚和日本很普及。

黑茶

黑茶制作过程:杀青、揉捻、渥堆、干燥。

黑茶品质特征:干茶油黑,汤色呈黄,后发酵茶

乌龙茶

乌龙茶又称青茶,是一类介于红绿茶之间的半发酵茶。即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜爽,又有红茶的浓醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。乌龙茶在六大类茶中工艺最复杂费时,其中做青工序是形成乌龙茶品质的关键步骤。

乌龙茶

乌龙茶制作过程:晒青、做青、杀青、揉捻、干燥。

乌龙茶品质特征:汤色金黄,绿叶红边半发酵茶。

黄茶

君山银针茶就属于黄茶。在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。分“黄芽茶”、“黄小茶”“黄大茶”三类。黄茶的制法有点像绿茶,不过中间需要闷黄工序。

黄茶制作过程:杀青、闷黄、杀青、干燥。

黄茶品质特征:黄色黄汤,半发酵茶。

白茶

白茶是中国的特产,主要是通过萎凋、干燥制成的。白茶外形、香气和滋味都是非常好的。它加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来。白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。

白茶制作过程:萎凋、干燥。

白茶品质特征:汤色呈黄亮,半发酵茶。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]