首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

喝茶的礼仪

时间:2015-06-12 19:17 来源:国学文化礼仪 作者:茶礼仪 点击:

茶礼有缘,古已有之。中国茶文化源远流长,从神农开始,距今至少有四千多年的历史了。茶礼是中国最早重情好客的传统美德与礼节,喝茶、倒茶、泡茶都是有礼可循的。不管是自己喝茶还是去拜访别人喝茶,都要遵循喝茶的基本礼仪。中华礼仪培训网分享喝茶的礼仪。

应该怎么喝茶

喝茶是中国人民日常生活习惯也是待客的必须,喝茶称为品茗,讲究的是品尝,品茶不单是喝茶的味觉享受,也是喝茶最基本的礼仪。

俗话说,吃有吃相,睡有睡相,喝茶也是一样。无论客人、主人,饮茶时都应慢慢地小口地细心品尝,切忌大口大口地吞咽茶水,或者喝得咕噜咕噜直响。如此饮茶,不但暴露出饮茶者满脸蠢相,而且也会对旁人造成影响。

《红楼梦》里女尼妙玉说:“一杯为品,二杯既是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了”。明人许次料说:“一壶之差只堪再巡,初巡鲜美,再则甘醇,三巡意欲尽矣。”

到了现代社会,如何喝茶更是成为了大家研究和注意的商务接待和公关不可忽视的重要礼仪环节。喝茶礼仪牵扯到一丝一缕的细节问题。一般来讲为解渴而喝茶那不需要注意太多礼节,但是上升到品茶或是在正式场合饮茶我们就要注意了。

喝茶的礼仪细节

喝茶座次礼仪

茶道讲究的是“主随客便”,但是从礼仪文化上讲,喝茶也就要遵循喝茶座次礼仪的原则。

面对主人或者泡茶的人,左手边的是“尊位”。尊位的顺序为:老年人、领导、女士。如果年龄相差不大,女士优先坐尊位。

从主人左手方向顺时针旋转,由尊到卑,直到主人的右手边,不论怎样的茶桌,都应该遵循这个原则。

敬茶礼仪

敬茶应双手奉上,一般首杯茶要敬给桌上德高望重者。当宾主边谈边饮时,要及时添加茶水,体现对宾客的尊重。客人则需善“品”,小口啜饮,满口生香,而不能作“牛饮”姿态。

客人用拇指、食指捏起茶盅,观色嗅味,放于鼻唇之间细体味,入定出神,微合双眼,仰首深吸气,放神品论。

让茶礼仪

在以茶待客的过程中,为了表现对客人的尊重,主人要为客人不时的斟茶,续水,这种做法也是有寓意的,表示了“慢慢喝,慢慢叙”。

而我国古代讲究以茶待客不过三杯,第一杯叫敬客茶,第二杯叫续水茶,第三杯叫送客茶,所以不论是喝盖碗茶还是功夫茶,让茶应该尽量的随便自然。如果过一而再再而三的劝饮,就有暗示“应该要走了”之意。

客人回礼

1.第一道礼仪:

所谓的第一道礼仪是在泡功夫茶中,主人冲泡了第一泡茶品,请客人品尝时,客人要表示对对方的尊重,以示回礼。

比较正式的回礼应该是起身,男性抱拳女性合十,一躬,坐下,双手接过(或者双手捧起茶杯)先闻香,后慢慢缀茶一口,放下茶杯,口中称赞主人。

2.伸掌礼仪

伸掌礼仪是品茶中使用频率最高的礼节,是主客双方都要使用的礼仪。伸掌是表示“请”与“谢谢”。

两人对坐时均伸右掌行礼对答。两人并坐时,右侧一方伸右掌行礼,左侧方伸左掌行礼。

伸掌姿势是将手斜伸在茶杯旁边,四指自然并拢,虎口稍分开,手掌略向内凹,手腕要含蓄用力,不至显得随便。

中国茶礼仪文化

续茶礼仪

往高杯中续茶水时,左手的小指和无名指夹住高杯盖上的小圆球,用大拇指、食指和中指握住杯把,从桌上端下茶杯,脚一前一后,侧身把茶水倒入客人杯中,以体现举止的文雅。

喝茶中的礼仪禁忌

1.喝茶礼仪要求着装整洁大方,女性切忌浓妆艳抹,大胆暴露;男性也应避免乖张怪诞,如留长发、穿乞丐装等。除了仪表整洁外,还要求举止庄重得体,落落大方。

2.喝茶忌“一口闷”或者“亮杯底”的,喝茶的人和喝酒的人是有区别的。
 
3.喝茶严禁抽烟。实在忍不住了,也应该是喝了五泡之后,征询一下主人的意见,得到同意以后方可吞云吐雾的。才坐下就发烟的,视为失礼!
 
4.第一泡的第一口茶汤,千万不可当着主人的面吐了出来!这个,视为极大的失礼,甚至是一种挑衅的开始。

中华礼仪培训网总结:

喝茶是中国民族文化的精华之一,随着人们对精神文明的要求提升,喝茶已经成为人们提升品味,修养身心的主要方法之一。相信喝茶礼仪也将成为规范个人细节礼仪的重点。

上一篇:中国名茶之-西湖龙井
下一篇:没有了

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]