首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

中国名茶之-西湖龙井

时间:2011-04-25 14:43 来源:国学文化 作者:茶文化 点击:

天堂水,龙井茶。杭州得名茶都,龙井的影响无可否认。西湖龙井茶已有千百年的历史,它因西湖而闻名天下,又因为乾隆而略带风流。关于西湖龙井的起源传说也都带上了传奇的色彩。

西湖龙井茶叶

西湖龙井的由来

关于西湖龙井茶的传说有多个版本,故事的真实性虽大多不可考,但是读来也是别有一番韵味。这里分别列举出来:

一、西湖龙井茶源

古时龙井旁住着一位老妇人,周围有18棵野山茶树,家门口的路是南山农民去西湖的心经之路,行人走到这里总想稍事休息,于是老太太就在门口放一张桌子,几条板凳,同时就用野山茶叶沏上一壶茶,让行人歇脚,日子一久,远近闻名。

有一年冬天,快过年时分,雪下得很大,茶树也将冻死,采办年货的行人络绎不绝,依旧在老太太家门口歇脚,其中有一长者见老太愁容不展,就问:“老太太年货采办了没有?”老太太长吁短叹地说:“别说年货无钱采办,就是这些茶树也快冻死,明年春天施茶也就不成了。”

长者指着边上一个破石臼说:“宝贝就在这里,有何为,不如将此石臼卖于我好么?”老太太说:“这石臼越旧越好,如今洗了就不值钱了。”老太太说:“破臼本不值钱,你要只顾取去。”长者掏出10两银子将石臼搬去,老太太本不肯收钱,无奈长者转身已不知去向,老太太只得将钱收下。
过了年,第二年春天,18棵茶树嫩牙新发,长得比往年好,并且洗臼泼水的地方又长出无数棵茶树,老太太又欢天喜地的施起茶来。这就是龙井茶叶的来历。

二、茶叶扁形特点传说

据传乾隆巡游杭州时,乔装打扮来到龙井村狮峰山下的胡公庙前,老和尚献上西湖龙井茶中的珍品——狮峰龙井请乾隆品饮。乾隆饮后吨感清香阵阵,遂亲自采茶,并在匆忙中将所采之茶放入衣袋带回京城。

时间一长,茶芽夹扁了,却备受太后赞赏,于是乾隆传旨封胡公庙前茶树为御茶,每年炒制成扁形龙井进贡,供太后享用。其实这是一个美丽的传说,一般认为,龙井茶的扁形,是明末清初,受临近的安徽大方茶制作的影响所致。

西湖龙井十八棵御茶茶园

西湖龙井茶简介

龙井,既是茶名,又是茶树种名,还是村名、井名和寺名。龙井茶产于浙江杭州的龙井村,历史上曾分为“狮、龙、云、虎、梅”五个品类,其中多认为以产于狮峰的龙井的品质为最佳。龙井属炒青绿茶,向以“色绿、香郁、味醇 、形美”四绝著称于世。

西湖龙井茶叶炒制过程

好茶还需好水泡。“龙井茶、虎跑水”被并称为杭州双绝。虎跑水中有机的氮化物含量较多,而可溶性矿物质较少,因而更利于龙井茶香气、滋味的发挥。冲泡龙井茶可选用玻璃杯,因其透明,茶叶在杯中逐渐伸展,一旗一枪,上下沉浮,汤明色绿,历历在目,仔细观赏,真可说是一种艺术享爱。

西湖龙井与名人

龙井茶的成名有诸多因素,除了龙井茶自有品质之外,更主要的还是人文因素。舒曼始终认为,龙井茶有今天之名声,需要感谢许多历史名人的共同“炒作”:

一是要感谢茶圣陆羽,他在《茶经·八之出》中就把龙井茶原产地定性在灵隐寺与天竺寺之间:“杭州临安、于潜二县生天目山,与舒州同;钱塘生天竺、灵隐二寺”;

二是要感谢元代朱元璋罢造龙团令,才得以使绿茶堂而皇之走向人们的杯中,更使西湖龙井茶获得“绿茶皇后”之称号;

三是要感谢龙井茶始祖辩才法师在“龙泓亭上点龙茶”的待客之道,并与赵拤、苏轼等狮峰山下品茗作诗,恐怕这“佳茗”似“佳人”之美感真的要被埋没在西湖中;

四是要感谢乾隆御封“十八棵”龙井树。乾隆在六巡江南时,除两次分别到天竺寺和云栖问茶外,后四次则到龙井茶问茶,并留下诸多饮龙井茶诗作;

五是感谢毛泽东亲到西湖采茶,又使龙井茶名声大振。现专设“毛泽东采茶处”石碑纪念。

当然,历史上还有众多文人墨客“炒作”西湖龙井的案例不计其数,留下了无数能够让西湖龙井茶传世的佳作。

西湖龙井与茶诗

从古至今,文人墨客们因为迷恋西湖龙井的风情而留下了许多宝贵的文学财富。

大文豪苏东坡的《白云茶》赞道“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”。

元代茶人虞伯生在《游龙井》中写道“徘徊龙井上,云气起晴画。澄公爱客至,取水挹幽窦。坐我檐莆中,余香不闻嗅,但见飘中清,翠影落碧岫。烹煮黄金芽,不取谷雨后。同来二、三子,三咽不忍漱。”

明代诗人高应冕著有《龙井试茶》:“天风吹醉客,乘兴过山家,云泛龙沙水,春分石上花。茶新香更细,鼎小煮尤佳,若不烹松火,疑餐一片霞。”

清代诗人龚翔麟有《虎跑泉》道:旋买龙井茶,来试虎跑泉。松下竹风炉,活火手自煎。老谦三味法,可惜无人传。坐龙井烹茶偶成-乾隆。龙井新茶龙井泉,一家风味称烹煎。寸芽出自烂石上,时节焙成谷雨前。何必凤团夸御茗,聊因雀舌润心莲。呼之欲出辩才在,笑我依然文字禅。

孙一元《饮龙井》:“眼底闲云乱不收,偶随麋鹿入云来。平生于物原无取,消受山中水一杯。”等。

这些对龙井茶极尽赞誉的诗歌,进一步提升了龙井茶的美誉,也使得龙井一带成为“游人骈集”的游览胜地。

上一篇:中国地方婚姻茶俗
下一篇:喝茶的礼仪

扩展阅读

03-18 [茶文化] 中国名茶之一信阳毛尖

常饮绿茶的人,无人不知“信阳毛尖”的大名。信阳位于河南省南部,“以座青山竖起一道风景,一潭碧水蕴含万般风情”概括了信阳的山青水秀与人杰地灵。信阳毛尖产于河南信阳大...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]