首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

中国传统文化

时间:2011-03-15 17:52 来源:国学文化 作者:传统文化 点击:

中国传统文化是中华民族文化之源,是我们祖先留下的一份宝贵的遗产,是中华民族的根。

在刚闭幕不久的两会上,温家宝总理答外国记者问时,就中国传统文化的发展与规划作出了阐述。温家宝总理指出,一个国家的实力不仅表现在经济上,而且表现在国民素质、文化发展和道德情操上。我们国家有着5000年的文化传统,在世界上历经劫波,而现在还保存完整传承下来,中国是一个典范。

中国传统文化概览

中华传统文化应包括:诸子百家、琴棋书画、传统文学、传统节日、中华诗词、中国戏曲、中国建筑、汉字汉语、传统中医、宗教哲学、民间工艺、中华武术、地域文化、民风民俗、衣冠服饰、四大雅戏、动物植物、古玩器物、饮食厨艺、传说神话、神妖鬼怪、传统音乐、中国对联等。

中国传统文化元素-登梯子

中国传统文化元素-登梯子

包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中华民族大家庭中的各地区、各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。具体每一项涵盖的内容,会在以后的介绍中相继呈现。

传统文化特性

文化的继承性

传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化。没有文化的传承,就没有文化的积累。从传统习俗等在社会生活各方面的延续中,我们可以感受到文化的继承性。

相对稳定性

传统文化具有相对稳定性。传统文化在世代相传中保留这基本特征,同时,它的具体内涵又能因时而变。例如,我国传统文化中的“贵和”思想,今天仍显现与我们够将和谐社会的努力中,同时获得了社会主义的新内涵。又如,我国传统文化崇尚“浩然正气”,今天我们呢强调领导干部要“讲正气”,同时赋予了全心全意为人民服务的新内涵。

鲜明的民族性

传统文化具有鲜明的民族性。传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存和发展的精神纽带。为什么人们会“每逢佳节倍思亲”?因为传统节日激起了无限的亲情。为什么台湾海峡会引起两岸同胞最大的“乡愁”?因为在我们传统文化的血脉中,始终涌动着对祖国统一的强烈认同感。

弘扬中国传统文化

弘扬传统文化要对传统文化有正确的认识。中华民族历经万千年的对“幸福”的不懈追求,逐渐形成了“福禄寿喜财吉”的民俗传统文化和儒、释、道等博大精深的宗教文化,进而进化为今天的治世哲学。中国的文化、历史发展历程,就是中华民族追求幸福的发展过程。古代文明和现代文明一脉相承,文化和历史是鉴证文明进步的轨迹,我们无法挽留逝去的历史,但我们可以留住历史给予我们的文化,历史是路,社会是车,文化是车的动力。

如今已经不仅中国在关注中国传统文化,中国传统文化那神奇的诱惑力使全世界都在关注她,国内的国学热,国际的孔子学堂,汉语热,都是传统文化的发展轨迹。

文化传统是一个国家的灵魂,文化传统更具有感召力和凝聚力,我们一定要充分发扬祖国的文化传统。基于现实的需要,我们要对中国传统文化作出价值选择,用事实的眼光和时代的精神去更好的保留、弘扬和传承优秀的中国文化遗产,取其精华、取其糟粕,为中国之未来而奋斗。

鉴于此,传统文化——我们祖先留给子孙的活宝,我们应该责无旁贷地传承下去。

上一篇:没有了
下一篇:弟子规与企业管理

扩展阅读

11-10 [传统文化] 中国传统文化元素-对联

中华传统文化元素之一对联又称楹联、对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符等,是一种对偶文学,起源于桃符。语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺...

06-21 [传统文化] 中国传统文化舞龙

舞龙是中国传统文化中的一项体育运动,龙、狮精神更是中华民族勤劳勇敢、不屈不挠的精神体现。它凝聚着深厚的中国传统文化精髓,有很高的价值,记载着人与自然、人与社会、 人与...

05-31 [传统文化] 中国传统文化故事-李斯

中国传统文化当中,古代帝王善于纳谏是一个国家能够长治久安的关键。历史上,比较有名的就是秦国李斯的《谏逐客令》与以善于纳谏为美名的唐太宗。本文就从李斯谏逐客令说开,...

05-18 [传统文化] 中国传统文化元素-黄包

说到黄包车,很多人都会联想到老舍笔下《骆驼祥子》中一段《在烈日暴雨下》关于拉黄包车一名挣钱的描述。确实,黄包车曾经是中国旧时代重要的交通工具,也很大程度上反映了当...

04-20 [传统文化] 中国传统文化元素-面塑

平时,只要街上出现捏面人的小摊,生意一定十分兴隆,前面围着几个孩子,后面还站着几个大人饶有兴致地欣赏艺人捏面人的手艺。现代人对中国的传统文化很是有一种求知若渴的精...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]