首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

中国传统文化元素之端午节

时间:2011-03-16 12:34 来源:国学文化 作者:传统文化 点击:

端午亦称端五,是我国最大的传统节日之一。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。这一天一是纪念历史上伟大的民族诗人屈原,二是伍子胥的忌辰,第三是为纪念东汉孝女曹娥救父投江而死,第四个意义是纪念现代革命女诗人秋瑾。

端午节的由来

战国时代秦楚争夺霸权,在秦国攻占了楚国八座城池之后,又派使臣邀请楚怀王前往秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而讲屈原逐出郢都。楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死于秦国。之后,秦王又派兵攻打楚国,最终攻占楚国郢都。

屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢都攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汩罗江。江上的渔夫和岸上的百姓听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上奋力打捞屈原的尸体,同时拿来了粽子、鸡蛋投入江中。有些郎中还把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽使屈原大夫尸体免遭伤害。

从此,每年五月初的屈原投江殉难日,楚国人民都到江上划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人,端午节的风俗就这样流传下来。

关于端午节由来的传说有不同的版本,诸如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等。但是人们每年过端午节都会悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。

端午节习俗

我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,比较普遍的活动有以下种种形式:

一、赛龙舟 

当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。后来,赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还付予了不同的寓意。

二、吃粽子

我国最早的粽子——简棕同样来源于屈原的传说。到了后来,人们又用艾叶或苇叶、荷叶来包粽子包粽子的原料也逐渐丰富起来。到了现在,我国北方大部分包枣棕,而南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

三、悬钟馗像

钟馗捉鬼,是端午节习俗。在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。有一个典故说明端午为什么要悬钟馗像。

相传唐明皇开元年间,自骊山讲武回宫,疟疾大发,梦见二鬼,一大一小,小鬼穿大红无裆裤,偷杨贵妃之香囊和明皇的玉笛,绕殿而跑。大鬼则穿蓝袍戴帽,捉住小鬼,挖掉其眼睛,一口吞下。明皇喝问,大鬼奏曰:臣姓钟馗,即武举不第,愿为陛下除妖魔,明皇醒后,疟疾痊愈,于是令画工吴道子,照梦中所见画成钟馗捉鬼之画像,通令天下于端午时,一律张贴,以驱邪魔。

四、佩戴香囊

端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

五、挂艾叶和菖蒲

在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、艾蒿、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。

同时,艾叶和菖蒲有驱虫、入药等功效,古人插艾和菖蒲是有一定防病作用的。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。端午节上山采药,则是我国各国个民族共同的习俗。

六、饮雄黄酒

雄黄本属矿物, 含有三硫化砷成分,与酒混合。即成雄黄酒,用以驱虫解五毒,小儿涂于头额。耳鼻,手足心。 并洒墙壁间, 以法诸毒。流传民间之《白蛇传》故事,即是以雄黄酒解蛇虺诸毒,而现白蛇原形。此种习佰,在长江流域地区的人家很盛行。

七、游百病

为盛行于贵州地区的端午习俗。男女老幼往野外游玩, 穿新衣, 在中午一时左右,路上山上或树下挤满人群,手抱花草, 非常快乐。晚上回家将花草和水煮开洗澡,老年人称为“游百病”及“洗百病”,不出去游百病及洗百病的人,一年到头就不会获得吉利。

从以上这些习俗上来看,大部分都是与驱邪避凶相关。而这也就与另一种说法相符了。就是农历五月时值夏季疫病流行的时节,为了消除毒气、驱厄辟邪,预防疾病,民间采取种种预防措施,如沐浴、用雄黄消毒等,从而形成了端午节的种种习俗。

扩展阅读

11-10 [传统文化] 中国传统文化元素-对联

中华传统文化元素之一对联又称楹联、对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符等,是一种对偶文学,起源于桃符。语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺...

06-21 [传统文化] 中国传统文化舞龙

舞龙是中国传统文化中的一项体育运动,龙、狮精神更是中华民族勤劳勇敢、不屈不挠的精神体现。它凝聚着深厚的中国传统文化精髓,有很高的价值,记载着人与自然、人与社会、 人与...

05-31 [传统文化] 中国传统文化故事-李斯

中国传统文化当中,古代帝王善于纳谏是一个国家能够长治久安的关键。历史上,比较有名的就是秦国李斯的《谏逐客令》与以善于纳谏为美名的唐太宗。本文就从李斯谏逐客令说开,...

05-18 [传统文化] 中国传统文化元素-黄包

说到黄包车,很多人都会联想到老舍笔下《骆驼祥子》中一段《在烈日暴雨下》关于拉黄包车一名挣钱的描述。确实,黄包车曾经是中国旧时代重要的交通工具,也很大程度上反映了当...

05-12 [各国节日礼仪] 端午节习俗礼仪,吃粽子

提起端午节,大家首先想到的就是粽子,粽子古称“角黍”,是端午节的节日食品,传说是为纪念屈原而流传的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。虽然端午节各地习俗不尽相...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]