首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

中国传统文化元素-对联

时间:2011-11-10 17:56 来源:国学文化 作者:中国传统文化 点击:

中华传统文化元素之一对联又称楹联、对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符等,是一种对偶文学,起源于桃符。语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式。

对联的起源

中国对联与根植在中华民族深层文化当中的“阴阳平衡”观念。阴阳二元论,是古代中国人世界观的基础。以阴阳二元观念去把握事物,是古代中国人思维方法。

《易经》中的卦象符号,即由阴阳两爻组成,《易传》谓:“一阴一阳之谓道。”老子也说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”荀子则认为:“天地合而万物生,阴阳合而变化起。”

《易传》中,分别以各种具体事物象征阴阳二爻。阴代表坤、地、女、妇、子、臣、腹、下、北、风、水、泽、花、黑白、柔顺等;与此相对应,阳则代表乾、天、男、夫、父、君、首、上、南、雷、火、山、果、赤黄、刚健等。

这种无所不在的阴阳观念,深入到了汉民族的潜意识之中,从而成为一种民族的集体无意识。

又有另外一种说法,认为对联起源于秦朝,古时称为桃符。相传古人将“桃枝”插于门上以避鬼魅的风俗而来。“桃枝”后来演变为“桃符”,即用桃木板,上写一些类似狂草书体的字迹——即“画符”。

一种普遍的观点是,对联源于中国文字语音的对称性,出现应该在周朝以前,造纸术和书法的发展,使对联成为独立文体。

对联的类型

从反映的内容和使用的场合来看,对联可以分为:

春联:以除旧迎新,言明志向,充满豪情,展望未来为主要内容,专门在元旦、春节时粘贴的对联,因时效性较强,人们就称为春联。如:春满长征路,花繁民主枝。

婚联:专门在举行结婚仪式那天选用或编写的能够表达热烈气氛的对联称春联。如:并蒂新开幸福花,同心永结富裕果。

寿联:当老人喜过生日,子女为了表达对长辈的祝福之情,常以延年益寿、福满家门为主要内容,精心书写一些吉祥的词语,或贴在门上,或挂在厅堂,这样的对联就叫寿联。如:桃李增华坐帐无鹤,琴书做伴支床有龟。

挽联:为了评价先人的生平业绩,抒发后人诚挚的怀念之情,在追悼会或纪念会上所用的对联,谓之挽联。

楹联:为了表达某种愿望或满足装饰需要,过去常在官廷、府宅、庙宇、园林的楹柱之上,或用木板刻制,或在壁石上雕琢的联语,统称为楹联。

趣巧联:是指比较突出趣味或技巧而相对不注重内容的对联。如各种谐趣联、技巧联等。这类对联的内容,要么是突显某种风格的独特性(谐趣联),要么是相对不太重要(技巧联),从而显得别具一格。

对联的要求

对联作为一种独立成文的文学体裁,它的主要要求是既要有“对”,又要有“联”。所谓“对”,就是形式上成对成双,彼此相“对”;所谓“联”,就是上下文的内容要互相照应,紧密联系。

一幅对联的上联和下联,必须机构完整统一,语言鲜明简练,才能很好地说明一个问题,表现一件事物,或阐清一个道理。具体要求为:

上下联字数要相等;

上下联词性要相同;

上下联句法要一致;

上下联平仄要相调;

上下联内容要相关;

趣味对联举例

上联:桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行

下联:天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。

上联:上盘下盘,盘叠盘,盘盘装好菜

下联:主料配料,料拌料,料料出佳肴。

上联:绿杨枝上鸟声声,春到也,春去也?

下联:青草池中蛙句句,为公乎,为私乎?

上联:目旁是贵,贵眼不会识贵人

下联:门内有才,闭门岂能纳才子?

上联:独览梅花扫腊雪;

下联:细睨山势舞流溪。

这幅对联的妙处在于上联急读如音阶:‘多来米发索拉西’。下联为方言读数字:‘一二三四五六七’

上联:坐南朝北吃西瓜,皮向东扔

下联:由上向下读左传,书往右翻。

扩展阅读

06-21 [传统文化] 中国传统文化舞龙

舞龙是中国传统文化中的一项体育运动,龙、狮精神更是中华民族勤劳勇敢、不屈不挠的精神体现。它凝聚着深厚的中国传统文化精髓,有很高的价值,记载着人与自然、人与社会、 人与...

05-31 [传统文化] 中国传统文化故事-李斯

中国传统文化当中,古代帝王善于纳谏是一个国家能够长治久安的关键。历史上,比较有名的就是秦国李斯的《谏逐客令》与以善于纳谏为美名的唐太宗。本文就从李斯谏逐客令说开,...

05-18 [传统文化] 中国传统文化元素-黄包

说到黄包车,很多人都会联想到老舍笔下《骆驼祥子》中一段《在烈日暴雨下》关于拉黄包车一名挣钱的描述。确实,黄包车曾经是中国旧时代重要的交通工具,也很大程度上反映了当...

04-20 [传统文化] 中国传统文化元素-面塑

平时,只要街上出现捏面人的小摊,生意一定十分兴隆,前面围着几个孩子,后面还站着几个大人饶有兴致地欣赏艺人捏面人的手艺。现代人对中国的传统文化很是有一种求知若渴的精...

03-16 [传统文化] 中国传统文化元素之端午

端午亦称端五,是我国最大的传统节日之一。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。这一天一是纪念历史上伟大的民族诗人屈...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]