首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

中国传统文化元素-面塑泥人

来源:国学文化 作者:传统文化 点击:

平时,只要街上出现捏面人的小摊,生意一定十分兴隆,前面围着几个孩子,后面还站着几个大人饶有兴致地欣赏艺人捏面人的手艺。现代人对中国的传统文化很是有一种求知若渴的精神,想要探求究竟。捏面人就是其中一个。

面塑的起源

捏面人又叫面塑,早在汉朝就有了,从新疆吐鲁番阿斯塔那唐墓出土的面制人俑和小猪来推断,距今至少已有1340多年了。最早的面塑是用来祭神的,民间传说三国时期孔明征伐南蛮,在渡江时忽遇狂风大作,孔明以面料制成牲口模样来祭拜江神。

 

旧社会的面塑艺人“只为谋生故,含泪走四方”,挑担提盒,走乡串镇,做于街头,成于瞬间,深受群众喜爱,但他们的作品却被视为一种小玩意儿,是不能登上大雅之堂的。如今,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂。

捏面人的步骤与技法

捏面人以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。

面塑的步骤可以用一句话来概括就是“一印、二捏、三镶、四滚”,在捏面人的时候还有“文的胸、武的肚、老人的背脊、美女的腰”这样的说法,看来中国古代捏面艺人早已总结出其中的关键手艺。

 

捏面艺人,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。婀娜多姿、衣裙飘逸的美女、天真料漫的儿童,以及各种神话故事、戏剧、历史人物精致的玻璃框内,就成为人们喜爱的工艺美术品。

面塑的流派与分类

捏面人还根据长江和黄河流域分为南、北两派,北派粗犷大气,南派细腻传神。面塑按其使用功能可分为两类,一类是专用于收藏的面塑,另一类是可以食用的面塑。用于收藏的面塑通常用精面粉、糯米粉、盐、防腐剂及香油等制成,而用于食用的面塑则用澄粉、生粉等制成。

面塑的时尚元素

捏面人随着社会的发展也渐渐的融入了时代的元素,经常看到面塑艺人挑着货担,上面摆着各种各样的人物、动物,“孙悟空”、“猪八戒”等,甚至还有“喜羊羊”……一个个惟妙惟肖地向路人传达着浓浓的笑意!

 

 

现在的泥人已经不仅仅是供小孩子玩耍的小玩意,时下的年轻人也可以通过色彩搭配技巧、五官化妆诀窍等运用到面塑创作中去,在继承传统面塑技艺的同时,添加时尚元素,让面塑也时尚起来。从过去捏一些小动物、神话人物等,到现在的喜羊羊与灰太狼系列,中国传统文化从来没有停止前行的脚步。

扩展阅读

11-10 [传统文化] 中国传统文化元素-对联

中华传统文化元素之一对联又称楹联、对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符等,是一种对偶文学,起源于桃符。语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺...

09-06 [传统文化] 中国传统文化舞龙

舞龙是中国传统文化中的一项体育运动,龙、狮精神更是中华民族勤劳勇敢、不屈不挠的精神体现。它凝聚着深厚的中国传统文化精髓,有很高的价值,记载着人与自然、人与社会、 人与...

06-15 [传统文化] 什么是国学文化

国学文化的概念其实应该分解成国学与传统文化。这两者是包含关系,同时也存在着不同之处。本文就从什么是国学,什么是传统文化,其特点是什么?来分别介绍国学文化。...

05-31 [传统文化] 中国传统文化故事-李斯

中国传统文化当中,古代帝王善于纳谏是一个国家能够长治久安的关键。历史上,比较有名的就是秦国李斯的《谏逐客令》与以善于纳谏为美名的唐太宗。本文就从李斯谏逐客令说开,...

09-06 [传统文化] 中国传统文化元素-黄包

说到黄包车,很多人都会联想到老舍笔下《骆驼祥子》中一段《在烈日暴雨下》关于拉黄包车一名挣钱的描述。确实,黄包车曾经是中国旧时代重要的交通工具,也很大程度上反映了当...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]