首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

中国传统文化舞龙

时间:2011-06-21 14:28 来源:国学文化 作者:传统文化 点击:

龙,既是中华民族的图腾,也是中华民族精神的象征。

一直以来,龙在中华民族代表了吉祥、尊贵、勇猛,人们在喜庆日子里用舞龙来祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。舞龙、舞狮是中国传统文化中的一项体育运动,龙、狮精神更是中华民族勤劳勇敢、不屈不挠的精神体现。

中国民间舞龙运动

舞龙,是中国民族体育大系统中的一个重要组成部分, 也叫龙舞,龙灯舞或耍龙灯。它有着悠久的历史,历代以来 一直深受广大人民的喜爱,并且鼎盛不衰。它凝聚着深厚的中国传统文化精髓,有很高的价值,记载着人与自然、人与社会、 人与神灵之间纷繁复杂的关系。

舞龙的民间传说

传说金华县善良的王老爷,无意间救起了被贬为蛇的水神,金华县遭逢旱灾的厄运,水神幻化为奇灵山里的巨龙,为金华县降云雨,使稻米丰收。丰收后的老百姓为祭谢水神,每个月三十这天都往灵溪里投大包小包的米稻,触怒了玉帝,而要罚金华县大旱两年。

巨龙暗中帮助,老百姓未得到惩罚,巨龙因背叛玉帝的命令,而被斩为两半,龙头和龙身分别跌落在灵溪两岸。此后,金华县的百姓每到农历元月十五巨龙被斩这天,都要“闹龙灯”,用一条板凳把龙头龙尾接起来,以示纪念。

舞龙运动的起源与发展

舞龙运动时中国的传统文化运动,他的发展离不开一定的精神动力和智慧支持。

中国的舞龙运动在几千年的发展历程中,从祭祀的龙舞到祭祀与娱乐兼容的舞龙,从成为一种民俗文化活动到嬗变为民族传统体育项目,再发展成为中国的竞技体育项目,虽然形式变化多样,内涵逐渐发展,但其以人为本的精神宗旨一直贯穿始终、契合其发展,并且还将一直充实和完善。

从汉代开始,中国的舞龙运动正式登上了历史的舞台,为后世的舞龙运动的发展奠定了基础。从此流传久远并发展起来。

舞龙与民族精神

几千年来,“龙”已渗透到中国社会的各个方面,形成了一种具有深厚历史渊源和极富个性色彩的龙文化。这种文化一直贯穿于中华民族漫长而复杂的发展历程,在宗教、政治、文学、艺术、民俗等各个领域充当着十分重要的角色。

而象征着吉祥喜庆、欢乐幸福的舞龙运动已经成为我国广大城乡喜庆佳节最具代表性的民俗活动,同时也是目前我国推行全民健身计划、增强人民群众身心健康的重要大众体育项目之一。

即使时光飞逝,朝野更替以及制度的变迁,承载着传递中华民族文化内核——龙文化的舞龙运动,已超出了体育的范畴,成为了华夏民族一种内在的、文化的、精神的,由人们一代一代延续下来,相互联系、相互支撑的精神的内聚力量。

扩展阅读

11-10 [传统文化] 中国传统文化元素-对联

中华传统文化元素之一对联又称楹联、对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符等,是一种对偶文学,起源于桃符。语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺...

05-31 [传统文化] 中国传统文化故事-李斯

中国传统文化当中,古代帝王善于纳谏是一个国家能够长治久安的关键。历史上,比较有名的就是秦国李斯的《谏逐客令》与以善于纳谏为美名的唐太宗。本文就从李斯谏逐客令说开,...

05-18 [传统文化] 中国传统文化元素-黄包

说到黄包车,很多人都会联想到老舍笔下《骆驼祥子》中一段《在烈日暴雨下》关于拉黄包车一名挣钱的描述。确实,黄包车曾经是中国旧时代重要的交通工具,也很大程度上反映了当...

04-20 [传统文化] 中国传统文化元素-面塑

平时,只要街上出现捏面人的小摊,生意一定十分兴隆,前面围着几个孩子,后面还站着几个大人饶有兴致地欣赏艺人捏面人的手艺。现代人对中国的传统文化很是有一种求知若渴的精...

03-16 [传统文化] 中国传统文化元素之端午

端午亦称端五,是我国最大的传统节日之一。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。这一天一是纪念历史上伟大的民族诗人屈...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]