首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

中国古代称谓礼仪

来源:国学文化 作者:古代礼仪 点击:

中国号称文明古国,世人誉之为礼仪之邦、君子之国,即使是在唇枪舌剑的论战中,我们的先人也同样讲究语言美。《礼记•仪礼》道:“言语之美,穆穆皇皇。” 穆穆者:敬之和;皇皇者,正而美。就是说,对人说话要尊敬、和气,谈吐文雅。

现在我们称呼对方的代词只有“你”和“您”,而古代,虽然有“汝,尔、若、而、乃”等好几个称法,但是他们无论对长辈、平辈说话时,从来不用这些词,认为如此称呼不礼貌。古人有多种多样表示尊敬的方法,大概有如下数种。

  1. 用“道德高尚”的说法称呼对方,如称人为“子、夫子、先生”等等。
  2. 从辈份上尊称对方,如称人为“父老、父、丈人、母、媪、老伯”等。
  3. 称对方的字、号。
  4. 称对方的身份时加上“贤、尊、高”等字眼。如“贤侄”、“贤婿”等。
  5. 用对方的部下来代称对方,表示由于尊敬的缘故,不敢直接指呼对方。例如,“陛下”代称帝王;“殿下”代称皇后、太子;“阁下”、“足下”等代称一般人。

古代第一人称代词除了“我”以外,还有“余、吾、予、朕、台、卯”等。但古人对长辈或平辈说话时,也不用他们而是毫无例外地用谦称。例如:

  1. 用“道德不高尚”或“不聪明”的说法来称呼自己。如自称“鄙人、小人、愚、愚弟”等。
  2. “用辈份低”的说法来称自己。例如自称“小弟、小侄”等。
  3. 用“地位卑*”的说法来称呼。例如自称“臣、仆、在下、犬子、牛马、自己下走”等等。
  4. 称自己的身份、职务,有时还加上“卑、小、贫”等字眼。例如自称“弟子、学生、小生、贫僧、卑吏、卑职”等。
  5. 直呼自己的名。例如孔子自称“丘”。

对人尊称

令尊:尊称对方的父亲。

令堂:尊称对方的母亲。

令郎(令子、令郎君、令嗣):尊称对方的儿子。

令嗣:称对方儿子的敬词,同“令郎”

令爱(令媛):尊称对方的女儿。

令婿(令坦、令倩):尊称对方的女婿。

令媳:尊称对方的儿媳。

令正(令阃、贤阁,尊夫人):尊称对方的妻子。

令兄:称对方之兄的敬词。

令弟:称对方之弟的敬词。

令坦:称对方女婿的敬词。

乔梓:称人父子。

昆玉(昆仲):称人兄弟。

令侄:称人侄儿。

贤契:称自己的学生。

贤兄:对同辈友人的敬称,贤指德才之众,故用为敬词。

仁兄:对同辈友人的敬称。常用于书信。

仁弟:对同辈中青年者的敬称。师长对学生,年长者对幼子亦常以之为称,表示爱重。

贤弟:意为“仁弟”,贤有德行好、才能出众之意,故习以为敬词。

高足:称别人的学生。

自己谦称

鄙人: “鄙人”本意指居于郊野之人。后古人用来谦称自己,表示地位不高,见识浅陋。

臣:古人对自己的谦称。“臣”表示自谦,多有君臣关系在内。后来也完全表示谦称。

仆::男子自称谦词。仆即奴仆,下对上、幼对长自称奴仆,借以表示对对方的敬重。

小可:宋元间人自称谦词。

小生:晚辈对尊长称自己的谦词。

小子:子弟晚辈对父兄尊长自称的谦词。

晚生:男子对前辈称己的谦词。

不肖:男子自谦词。不肖原指于不似其父那样贤能,故男子在其父母死后多借以自称,表示谦恭。

不才:男子自谦词。不才即没有才能,故借以自称,以示谦恭。

不妄:男子对自己的谦称。不妄意为无才能的意思。

不敏:古人称自己不聪明,不敏捷,故自谦“不敏”。

晚生、后学、晚侍:年轻人在年长者面前的谦称。

在下:自称的谦词,古时坐席,尊长在上座,所以自称在下。

家父(家严、家君):称自己的父亲。

家母(家慈):称自己的母亲。

家兄、家姐:称自己的兄姐。

舍北、舍妹:称自己的弟妹。

舍侄:称自己的侄儿。

内人(内子、内助、拙荆):称自己的妻子。

外子:称自己的丈夫。

犬子(豚子、犬儿、小子):称自己的儿子。

小女:称自己的女儿。

敝友:称自己的朋友。

妻子的种种称呼

小君、细君:最早是称诸侯的妻子,后来作为妻子的通称。

内子:从前丈夫对别人称自己的妻子,其根源出于旧观念,认为男子主外,女子主内。

室人:多数是对别人妻子的称呼。

拙荆、山荆:源出“荆钗布裙”,本是指东汉梁鸿妻子孟光相素的服饰,后人用作妻之谦词。

荆妻、刑室:表示自谦,贫寒之意。

发室:原配妻子。

继室、续弦:因古人常以琴瑟比喻夫妻关系,故将妻殁再取称为“续弦”。

妾、姬、小妻、小星、如妻、如夫人、侧室、偏房、室、副妻等均为小老婆。

扩展阅读

09-06 [古代礼仪] 清代君臣之间的礼仪

中国是一个礼仪之邦,自古“尚礼”,礼在中国古代成为一种社会约束力量,这种礼仪制度在古代官僚中尤为严格。且随着时代的发展,中国古代君臣礼仪的“君尊臣卑”倾向也不断被...

03-15 [古代礼仪] 古代婚嫁礼仪

婚礼嫁娶,古今中外都被认为是人生中最大的礼仪。和其他习俗相比,古代婚嫁礼仪随世情而多变。从一定的程度反映出了人类当时文明教化的程度。古代的婚姻中间有许多繁琐的程序...

03-14 [古代礼仪] 中国古代生活礼仪

在中国古代,礼仪包含的内容是很广泛的。中国古代有“五礼”之说,礼仪的来源就是人们在生活,生产,社会交际等各种活动中所遵守的社会规则和道德规范,这些规范需要成为人们...

03-14 [古代礼仪] 中国古代政治礼仪

中国历来被称为“礼义之邦”。礼仪在中国社会的政治文化生活中占有极其重要的地位。中国古代政治礼仪包括祭天、祭地、宗庙之祭、对先师先圣的祭祀、相见礼和军礼。它几乎是一...

03-14 [古代礼仪] 中国古代礼仪发展与现状

谈到古代礼仪,可能很多人认为这是过时的、落后的东西。现代人们怀疑中国古代礼教是否还有现代价值。有人认为,当今的时代已经与先秦、两汉时期在社会面貌和生活方式上已经发...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]