首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

清代君臣之间的礼仪

时间:2011-12-23 15:38 来源:中华礼仪培训网 作者:国学礼仪培训 点击:

中国是一个礼仪之邦,自古“尚礼”,礼在中国古代成为一种社会约束力量,这种礼仪制度在古代官僚中尤为严格。且随着时代的发展,中国古代君臣礼仪的“君尊臣卑”倾向也不断被强化,至清代,这种皇权专制得到最极致的体现。

清朝臣子觐见君王的礼仪

图为外国使臣拜见清朝皇帝

古代君臣的礼仪核心是:“君待臣以礼,臣待君以忠”。到了清朝,历代君主专制体制的延续,又融人满族君臣之礼的旧俗,进一步发展为奏事之臣的全部列跪。这时的君臣礼仪已是一种加强专制君权的手段。

清朝君臣称谓礼仪

清朝的君臣称谓礼仪在一定程度上反应了官僚地位的日益低下。在先秦时期,国君为表示对一些大臣的尊敬,往往称字而不称名。至清朝建立后,君臣之间的尊卑体现愈加明显。从清代皇帝的“上谕”、对臣下奏折的“朱批”所保留的称谓看,清帝对臣下或直呼其名,或以“尔”“汝”称之,对宰辅大学士等也是如此。

与此同时,臣下的自称也越来越谦卑,达到极致。在清代,不管是军机大臣、大学士等高官显宦,还是亲王、郡王等皇室贵胄,在皇帝面前一律自称奴才。

清代君臣拜会礼仪

清代君臣会面要行跪拜礼,而“三跪九叩”就是跪拜礼的“礼中之礼”了。如果是在太和殿等正式场合,或皇上登基,大婚等重要仪式要行三跪九叩的大礼;如果皇上在上书房召见大臣,这时候皇上也不穿龙袍,大臣给皇上请个安就可以了。

清代君臣跪拜礼仪

清朝官员拜会皇帝就行这样的跪拜礼

满清定制除了要对天子要行三跪九叩之礼外,朝贡之国觐见之时亦须尊此礼。“三跪九叩”大礼的规范是这样的:

双手按左膝,屈右膝跪地,左膝随之屈躬俯首,离地一寸左右,双手据地稍停,然後挺身目视受拜者胸部,手仍拊髀为一叩。行此礼必须注意,满族人最忌的是不按礼式行礼,不依形式贸然伏地一叩首,会被认为这种磕头是家中丧父出门报丧的“报丧头”。

清代官轿等级礼仪

清代规定皇帝出行一般要乘16人抬的大轿;郡王亲王可乘8人抬的大轿;京官一二品也只能乘4人抬的中轿;外官总督、巡抚舆夫8人轿;司道以下教职以上舆夫4人轿;杂职乘马。

清代官轿
 

官轿也体现了君臣的尊卑

另按清代官典制度规定,只有三品以上的官员出行方可坐绿呢大轿,三品以下则坐蓝呢轿,而一般百姓是不能乘呢子料的轿子的。

上一篇:中国古代饮食礼仪起源与特点
下一篇:没有了

扩展阅读

03-15 [古代礼仪] 中国古代称谓礼仪

中国号称文明古国,世人誉之为礼仪之邦、君子之国,即使是在唇枪舌剑的论战中,我们的先人也同样讲究语言美。中国古代称谓礼仪十分讲究,《礼记•仪礼》道:“言语之美,穆穆...

03-15 [古代礼仪] 古代婚嫁礼仪

婚礼嫁娶,古今中外都被认为是人生中最大的礼仪。和其他习俗相比,古代婚嫁礼仪随世情而多变。从一定的程度反映出了人类当时文明教化的程度。古代的婚姻中间有许多繁琐的程序...

03-14 [古代礼仪] 中国古代生活礼仪

在中国古代,礼仪包含的内容是很广泛的。中国古代有“五礼”之说,礼仪的来源就是人们在生活,生产,社会交际等各种活动中所遵守的社会规则和道德规范,这些规范需要成为人们...

03-14 [古代礼仪] 中国古代政治礼仪

中国历来被称为“礼义之邦”。礼仪在中国社会的政治文化生活中占有极其重要的地位。中国古代政治礼仪包括祭天、祭地、宗庙之祭、对先师先圣的祭祀、相见礼和军礼。它几乎是一...

03-14 [古代礼仪] 中国古代礼仪发展与现状

谈到古代礼仪,可能很多人认为这是过时的、落后的东西。现代人们怀疑中国古代礼教是否还有现代价值。有人认为,当今的时代已经与先秦、两汉时期在社会面貌和生活方式上已经发...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]