首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

国学文化在企业

时间:2015-06-12 19:12 来源:国学文化 作者:最新动态 点击:

中国的企业家今天面对的是什么环境?是竞争激烈的市场经济环境。所以,千万不能把国学的很多东西直接用于现代企业的经营与管理,因为两者之间很多本质的东西是有冲突的。

国学的很多理念用于企业文化建设方面还是很有价值的,因为企业文化的背后是价值观和行为准则,国学在这方面对中国企业有一定的指导意义。

市场经济环境中的企业要想健康发展,就要具备这样一些特点:

一是竞争意识,既要自己过得好,又要对手过得不好;

二是扩张意识,市场份额的扩大是靠壮大自己、削弱敌人来实现的;

三是进攻意识,市场地位不是通过消极防守得来的,而是通过积极进攻换来的;

四是忧患意识,市场经济不同情弱者,输了就只能认输,而不能强调客观原因,更不能怪规则、怪裁判;

五是诚信意识,不能为了企业不损失利益而牺牲消费者的利益,也不能为了小便宜而牺牲信誉。

市场经济不是中国人发明的,工业革命也不是从中国开始的,这是无法否认的事实。作为企业的管理者,我们应当怀着谦卑的心态去学习,先去掌握市场经济的游戏规则,进而驾驭游戏规则、制订游戏规则,达到创新,甚至超越的境界。

但是,在没有真正掌握市场经济的要领之前,切忌轻易否定市场经济,包括发达国家企业总结了几十年的先进管理经验和理论体系。

《大国崛起》中的俄国沙皇作为一国之君,可以放下身段到西方发达国家去当学徒工,这种精神令人敬佩,也为后来的俄国实现大国崛起奠定了基矗所以,中国的企业家和经理人也要静下心来虚心地去学习、去借鉴,这样才有可能后发制人,后来居上。

在我们的物质水平没有达到发达国家的水平之前,国学的很多理念都难以实现。国学理念得以实现的前提条件是物质极大丰富,人们不再为了生存而拼搏。当大家的生活水平都提高了,文明程度自然会提高,国学的很多思想才能得以实践,这是一个不能逾越的过程,需要时间,需要积累。

在市场经济环境中,员工只会为了自己的利益而努力奋斗,绝大多数人不可能为了企业的利益而努力奋斗,不相信这一点,就是自欺欺人。

发达国家的很多小十字路口都没有红绿灯,但是大家都非常有规矩地礼让,从来不会堵死,而在中国经常可以看到抢行、逆行、走应急车道的现象。

面对这些问题,如果没有利益驱动的制度,靠无为而治的理念和思想教育是解决不了问题的。所以说,无为而治是企业管理的最高境界,也许几十年之后,一些优秀的中国企业能达到这个境界。

不管什么管理体系,都有其局限性和适用性。而且,同样一个管理体系,在不同的时间、不同的诚,按照不同的顺序去做,效果可能完全不同。

因此,在学习与借鉴西方管理理念和体系的时候,一定要理性地对待,善于借力,善于反思,才能洋为中用;而在探索与学习国学的时候,一定要冷静地思考,要有时空转换的意识,才能古为今用。

扩展阅读

06-15 [传统文化] 什么是国学文化

国学文化的概念其实应该分解成国学与传统文化。这两者是包含关系,同时也存在着不同之处。本文就从什么是国学,什么是传统文化,其特点是什么?来分别介绍国学文化。...

06-12 [国学文化资讯] 翟鸿燊昆明演讲遭踢馆,

4月30日下午,被称为“国学实践应用大师”的翟鸿燊在昆明国际会展中心云南大剧院开展《国学应用智慧践行科学发展观,构建和谐社会》的讲座。在讲座开始前,2名云南网友来到讲座...

04-25 [国学文化资讯] 易中天质疑国学热表示不

昨日,易中天教授在首届江苏书展并接受记者专访时,明确表示以后将再也不上《百家讲坛》,并对“国学热”提出了自己的见解与看法。易中天的谈话处处显出“智慧”,并对盗版问...

04-09 [培训讲师] 王立群-国学文化讲师王

国学讲师王立群是河南大学文学院教授,中国古典学博士生导师,中国《史记》研究会常务理事。讲课风格独特,不枯燥,课程结合故事,故事生动、有趣、幽默和悬念,结合有哲理...

03-26 [最新礼仪培训资讯] 天津中建八局国学文化培

中华礼仪培训网特邀国学文化教授为天津中间八局进行了一次国学文化培训的课程,参加国学文化培训的学员是天津中间八局的全体党政中高层干部约300人,此次课程的主要目的是通过国学文化的培训提升管理人员的职业素养和文...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]