首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

全国再现国学热

来源:国学文化 作者:最新动态 点击:

国学是中华民族文化的源头,博大精深;国学文化是中国文化的基础。随着中国经济的快速发展,人们生活水平的提高和人们职业素养的不断提升,国学文化越来越广泛的被职场人士关注和重视。

近年来,中国传统国学经典日益受到人们的重视,如何将传统文化中的精髓和现代科学技术相糅合,并将其运用到日常的工作、学习和生活中,成为人们普遍关心的话题。

目前面向在职高层管理者的国学培训课程主要针对对象为各类企业董事长以及总经理;行政事业单位、国家机关处级以上干部。课程设置时间为一年、半年等,每期课程有2-4天的,收费都在五万左右。

另外还有一些大型企业会根据公司的实际情况开设国学文化课程,比如《企业管理与国学文化》、《易经与企业管理》、《弟子规与企业文化的》,前不久众卓企业管理咨询有限公司邀请河南大学教授王立群为天津中建八局讲授了一堂关于“国学文化与企业”的课程。


此图为中国山东潍坊昌乐县国学文化学习中

清华大学国学研究院院长、中华朱子学会会长陈来在华东师范大学闵行校区古籍研究所举办的中华朱子学会成立暨朱熹研究中心和朱子学会揭牌仪式上也提到“国学热是文化自信心的表达和现实的需要”。

人们的文化自信和文化认同从1990年代中期以后,越来越强。特别是在民众中,成千上万的民营企业家们,普通中国人的文化自信和文化认同越来越强,这是国学热最根本的起因。

至于引起的文化后果,从这些传统文化热现象可以看出来,就是传统文化的资源被社会各个阶层所日益重视。

从政府的层面来讲,我们可以看到当代中国政治文化的“再中国化”。现在对外宣示的观念,都是中国文化,正面宣示我们现在是代表中华民族和中华文化,“以人为本”、“与时俱进”、“以和为贵”等,都是运用中国传统文化的政治资源来加强它的合法性。

当然不是说有了民间的国学热,才影响到中央,这是个互相联系、互动的过程。国学热虽然主要是民间形成的,但政府也没说不许搞国学热,它在客观上推动了国学热,跟民间达成共识。

通过国学学习不仅能懂得更系统的中国传统文化,也能从中领悟到中国五千年来修身、齐家、治国、平天下的经验积累,对提升现实中的管理水平、经营谋略、战略思维的能力是潜移默化的。

通过国学教育的不断兴盛,使得更多人在日常的工作和生活中可以科学地做到“古为今用”。

扩展阅读

06-15 [传统文化] 什么是国学文化

国学文化的概念其实应该分解成国学与传统文化。这两者是包含关系,同时也存在着不同之处。本文就从什么是国学,什么是传统文化,其特点是什么?来分别介绍国学文化。...

09-06 [国学文化资讯] 翟鸿燊昆明演讲遭踢馆,

4月30日下午,被称为“国学实践应用大师”的翟鸿燊在昆明国际会展中心云南大剧院开展《国学应用智慧践行科学发展观,构建和谐社会》的讲座。在讲座开始前,2名云南网友来到讲座...

09-06 [国学文化资讯] 易中天质疑国学热表示不

昨日,易中天教授在首届江苏书展并接受记者专访时,明确表示以后将再也不上《百家讲坛》,并对“国学热”提出了自己的见解与看法。易中天的谈话处处显出“智慧”,并对盗版问...

04-09 [培训讲师] 王立群-国学文化讲师王

国学讲师王立群是河南大学文学院教授,中国古典学博士生导师,中国《史记》研究会常务理事。讲课风格独特,不枯燥,课程结合故事,故事生动、有趣、幽默和悬念,结合有哲理...

03-26 [最新礼仪培训资讯] 天津中建八局国学文化培

中华礼仪培训网特邀国学文化教授为天津中间八局进行了一次国学文化培训的课程,参加国学文化培训的学员是天津中间八局的全体党政中高层干部约300人,此次课程的主要目的是通过国学文化的培训提升管理人员的职业素养和文...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]