首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

翟鸿燊昆明演讲遭踢馆,是假国学还是真大师

时间:2015-06-12 19:06 来源:国学文化 作者:国学文化资讯 点击:

4月30日下午,被称为“国学实践应用大师”的翟鸿燊在昆明国际会展中心云南大剧院开展《国学应用智慧践行科学发展观,构建和谐社会》的讲座。在讲座开始前,2名云南网友来到讲座会场外“踢馆”,向参会人员发放了“提防被骗”内容的传单。

国学大师翟鸿燊头衔遭怀疑

两位网友称,在网上根本搜索不到这个所谓‘大师’的任何真实的个人履历、学历信息,所有的信息都是他在自说自话。并觉得他是打着‘成功学’的旗号招摇撞骗来牟利。主办方以没安排媒体访问为由,未接受接着的访问。

笔者看到这样的报道,在网上搜索“翟鸿燊真实身份”,发现多数帖子已经被删除,但从未被删除的幸运帖子中还是发现,大家对于这位国学大师普遍存在批判态度,包括对其身份以及学识的怀疑。

有网友针对这种用各种唬人的头衔到处招摇撞骗的人发表自己的看法,网友无剑客就说到:建议国家立法规定,没有获得大学正式聘书,就对外到处宣称自己是某某大学客座教授,讲座教授,特聘教授之类的说法牟利,应该按照诈骗处理。

可见,大家对于没有学识水平还要冒充大师的人充满了愤怒,这样的人利用人们对于知识的渴望,通过道听途说来的只言片语就大开讲座、论坛,忽悠广大群众的行为,一方面是对人们的不尊重,另一方面也是对科学与传统文化的亵渎。

观众比较理智和包容

对前往观看讲座的观众进行随机采访得知,不少观众表示翟鸿燊的讲座内容广泛,语言通俗易懂,感觉受益匪浅。但也有一些观众表示,讲座所涉及的部分太宽泛,且演讲时举出的很多例子,实际上是网络上早已流传的段子,听后对“大师”的印象和学术水平多少打了些折扣。

当被问及是否怀疑翟鸿燊的头衔时,大部分观众的观点是:只要有能力,学历不重要。市民陈先生表示:“现在谁不来点炒作?谁又真的是坦坦荡荡清清白白?学历不是太重要,只要能从他说的话里得到启示,对我来说就够了。”

历数被批造假的“名人”们

第一名:唐骏“学历门”

事情缘起于以打假出名的科普作家方舟子。方舟子称,唐骏的“美国加州理工大学计算机科学博士”学位,和“卡拉OK打分、大头贴照相机”两项专利以及个人创建公司的经历均系造假。

唐骏则回应从未在任何公开场合说自己是加州理工大学的博士,并出示学位证书表示自己是美国西太平洋大学的博士,随后方舟子又指出这是一家卖文凭的野鸡大学,至此“学历门”事件大有愈演愈烈之势。

第二名:文怀沙“虚假年龄”

文怀沙先生近年频繁亮相各大媒体,以百岁老人、“反江青”英雄和国学大师的身份名声大震。然而作者称,在考据了史实后发现,事实并非如此,文怀沙先生的年龄、入狱原因、国学大师身份均可疑。一文惊起千层浪,究竟是谁在“造假”,究竟是谁欺骗了民众的信任,一时间争论不休。

第三名:翟鸿燊“假国学”

除了长长一大段跟“大学、学院、导师”密切相关的身份,在关于翟鸿燊的介绍中,还有“道昂国际集团董事长、美国国家大学荣誉教授博士生导师、中国创业营销教父”等字样,除了北京大学、清华大学、中国人民大学等高等院校令人耳熟能详,其余职务涉及到的机构均鲜有耳闻。

如此一来,理清他的身份颇费时间和脑筋。由翟鸿燊担任院长的中国国际人才工程学院,记者多方查询,却未得到该学院的地址和电话等信息。

第四名:方舟子妻“论文抄袭”

方舟子一向一打假斗士的身份出现,其亲自披露的存在造假嫌疑的名人可谓不少,唐骏的学历门将方舟子推上媒体与舆论的顶端。然而枪打出头鸟,近日,一项关于其妻子博士论文涉嫌抄袭的乌龙事件,让方舟子再次成为舆论的焦点。

扩展阅读

06-15 [传统文化] 什么是国学文化

国学文化的概念其实应该分解成国学与传统文化。这两者是包含关系,同时也存在着不同之处。本文就从什么是国学,什么是传统文化,其特点是什么?来分别介绍国学文化。...

04-25 [国学文化资讯] 易中天质疑国学热表示不

昨日,易中天教授在首届江苏书展并接受记者专访时,明确表示以后将再也不上《百家讲坛》,并对“国学热”提出了自己的见解与看法。易中天的谈话处处显出“智慧”,并对盗版问...

04-09 [培训讲师] 王立群-国学文化讲师王

国学讲师王立群是河南大学文学院教授,中国古典学博士生导师,中国《史记》研究会常务理事。讲课风格独特,不枯燥,课程结合故事,故事生动、有趣、幽默和悬念,结合有哲理...

03-26 [最新礼仪培训资讯] 天津中建八局国学文化培

中华礼仪培训网特邀国学文化教授为天津中间八局进行了一次国学文化培训的课程,参加国学文化培训的学员是天津中间八局的全体党政中高层干部约300人,此次课程的主要目的是通过国学文化的培训提升管理人员的职业素养和文...

03-23 [国学文化资讯] 河南新郑首届女性道德修

中国新郑首届女性道德修养公益论坛在河南省新郑市炎黄文化中心圆满结束。这次论坛借国际妇女节的良机,以黄帝传统文化为引领,围绕“和谐社会、女德为要”的主题,邀请各界名...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]