首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

易中天质疑国学热表示不再上百家讲坛

来源:国学文化 作者:国学资讯 点击:

昨日,易中天教授在首届江苏书展并接受记者专访时,明确表示以后将再也不上《百家讲坛》,并对“国学热”提出了自己的见解与看法。易中天的谈话处处显出“智慧”,并对盗版问题进行了巧妙作答。

 

过简单的生活,不在上《百家讲坛》

很多人是从《百家讲坛》开始熟悉易中天的,而易中天昨天在采访时却坚定地表示,“不会再去《百家讲坛》,原则上也不会再上任何电视节目。觉得太累了,现在更想回到书斋中。”

易中天坦言喜欢睡到自然醒,泡一杯碧螺春,收收邮件,做个中饭,午饭后再睡一觉,然后继续写作、读书。有人建议易中天织微博,易中天却说,那是一种负担。“140个字的内容根本不够我写的呀,而且还要每天写。”

无奈“被冠名”,怒谈盗版猖獗

据易中天透露,他的《品三国》、《中国智慧》等书籍,总是在一出版上市就已经被盗版了,给很多消费者以及易中天本人、出版社等都造成了不可估量的损失。而更让人气氛的是,市面上很多书都不是作者本人所写但是却冠上作者的名字。

易中天怒谈:“市面上很多书根本不是我写的,但是却冠上了我的名字,例如《易中天品先秦风云人物》《易中天品明朝》《易中天品金瓶梅》等等,据说还有一本《易中天品性感内衣》,这个就非常可恶了!”

对“国学”概念提出质疑

《百家讲坛》让传统文化热卷土重来,更导致“国学热”一词频频见诸报端,可易中天明确表示反对“国学”这个词。“国学这个词当年提出来是为了对抗西学,西学东渐以后文化保守主义者提出了国学来抗衡西学,在改革开放的今天不宜使用国学这个词。”

对于近年来的“国学热”,易中天也觉得非常不理解。“所谓国学热,其实是传统文化热,大家出现了各种信任危机,有人认为是因为我们丢失了传统造成的,应该把传统找回来,然后从传统文化中找到解决这些问题的药方,在这种背景下才发生的传统文化热。”

不过,易中天随即说,“他们很快就会发现这个也是不顶用的,我对这个热潮毫无兴趣。”

扩展阅读

06-15 [传统文化] 什么是国学文化

国学文化的概念其实应该分解成国学与传统文化。这两者是包含关系,同时也存在着不同之处。本文就从什么是国学,什么是传统文化,其特点是什么?来分别介绍国学文化。...

09-06 [国学文化资讯] 翟鸿燊昆明演讲遭踢馆,

4月30日下午,被称为“国学实践应用大师”的翟鸿燊在昆明国际会展中心云南大剧院开展《国学应用智慧践行科学发展观,构建和谐社会》的讲座。在讲座开始前,2名云南网友来到讲座...

04-09 [培训讲师] 王立群-国学文化讲师王

国学讲师王立群是河南大学文学院教授,中国古典学博士生导师,中国《史记》研究会常务理事。讲课风格独特,不枯燥,课程结合故事,故事生动、有趣、幽默和悬念,结合有哲理...

03-26 [最新礼仪培训资讯] 天津中建八局国学文化培

中华礼仪培训网特邀国学文化教授为天津中间八局进行了一次国学文化培训的课程,参加国学文化培训的学员是天津中间八局的全体党政中高层干部约300人,此次课程的主要目的是通过国学文化的培训提升管理人员的职业素养和文...

09-06 [国学文化资讯] 河南新郑首届女性道德修

中国新郑首届女性道德修养公益论坛在河南省新郑市炎黄文化中心圆满结束。这次论坛借国际妇女节的良机,以黄帝传统文化为引领,围绕“和谐社会、女德为要”的主题,邀请各界名...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]