首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

各民族婚姻饮酒习俗

时间:2011-03-19 10:23 来源:国学文化 作者:酒文化 点击:

在我国古代,酒曾被视为神圣之物。酒的使用,更是庄严之事,非祭宗庙、祀天地、待嘉宾不用。后来,随着酿酒业的发展,酒逐渐成为人们日常生活中的饮品,酒事活动也随之增加,饮酒习俗越来越多。

早在夏、商、周三代,酒与人们的生活习俗、礼仪风尚就已紧密相连。当时,曲蘖的使用,使酿酒业空前发展,用酒活动非常广泛。随着政治、经济、文化的发展,许多民俗发生了变化,但民俗活动中使用酒的做法却沿袭下来。

各民族饮酒习俗

南方的“女儿酒”

说的是南方人在生下女儿的那一年,便开始酿酒,酒成后,装在坛子里,埋藏于花树的底下,待女儿出嫁之时才取出供来宾饮用,俗称“女儿红”。这种酒在绍兴得到继承,发展成为著名的“花雕酒”。

这种酒坛还在土胚时,就雕上各种花卉图案。人物鸟兽,山水亭榭,等到女儿出嫁时,取出酒坛,请画匠用油彩画出百戏,如“八仙过海”,“龙凤呈祥”,“嫦娥奔月”等,并配以吉祥如意,花好月圆的“彩头”。

满族人的“交杯酒”

洞房花烛齐亮,新郎给新娘揭下头盖,坐在新娘左边,娶亲太太捧着酒杯,先请新郎抿一口;送亲太太捧着酒杯,先请新娘抿一口;然后两位太太将酒杯交换,请新郎新娘再各抿一口。

满族的交杯酒

达斡尔族的“接风酒”和“出门酒”

送亲的人一到男家,新郎父母要斟满两盅酒,向送亲人敬“接风酒”,这出叫“进门盅”,来宾要全部饮尽,以示已是一家人。尔后,男家要摆三道席宴请来宾。婚礼后,女方家远者多在新郎家住一夜,次日才走,在送亲人返程时,新郎父母都恭候门旁内侧,向归并一一敬‘出门酒’。

瑶族的“连心酒”

婚礼之夜,男家欢宴宾客,其中首席用5张桌子连成一席,由新郎、新娘、媒人、双方父母、哥嫂、弟妹、主要亲朋、族长、外来贵宾入席。新郎、新娘给每位宾客斟满酒后,再将杯中酒倒回酒壶混合在一起,再斟到每人的杯中。此酒称“连心酒”。

少数民族婚礼饮酒习俗

当女方主婚人喊“干杯”后,“连心酒”宴便开始。新郎、新娘向每一位长辈、亲友敬酒。每敬人一杯,自己便陪饮一杯。连心酒宴散后,其他酒宴才开始。

彝族的“喷酒”与“排酒”

彝家的婚礼是浸泡在酒海中进行的。黑彝社会,婚礼十分简朴,仅“以酒部火炉居中,围绕歌舞,吹芦笙以相和”,较多地保留了原始色彩。后来,其程序变得越来越复杂。

迎亲的队伍在喧天动地的鼓乐声中将新娘接到家后,新郎新娘双双进洞房“抢床头”,谁先抢到床头坐下谁聪明。坐定后举行“喷酒”仪式。由与新郎关系密切且辈份相同的人斟酒2杯,分别递给新郎新娘。一对新人交碗干杯,口留余酒,相互迎面喷出,谁先喷给对方谁为胜。

席间有“排酒”之礼,新郎新娘向参加婚礼的亲朋好友敬酒致谢,亲戚友人要根据自己的身份和地位,边饮所敬之酒,边对敬酒人说一些吉利的话,大意为祝福新郎新娘幸福吉祥、早生贵子之类,但口舌伶俐者往往妙语连珠,引得人们哄堂大笑,将喜庆的气氛推向高潮。

新疆俄罗斯族的“接吻酒”

在婚礼上的种种饮酒习俗中,新疆俄罗斯族的“接吻酒”别有一番特色。俄罗斯族的婚礼一般首先在正教教堂举行,然后再回到新郎家举办婚宴。当新婚夫妇入席时,客人们便连声高喊:“苦啊,苦啊!”表示宴席上的酒太苦,要求新婚夫妇接吻,酒才能变甜。新人接吻后,酒宴才正式开始。

席间,边饮酒,边歌舞,并不时地发出“苦啊,苦啊”的喊叫声。听到喊叫声,新人就得一遍又一遍地接吻,直到罢宴。

上一篇:酒德与酒礼
下一篇:酒与祭祀丧葬

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]