首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

酒德与酒礼

时间:2011-03-18 18:33 来源:国学文化 作者:酒文化 点击:

我国悠久的历史,灿烂的文化,分布各地的众多民族,酝酿了丰富多姿的民间酒俗。有的酒俗留传至今。传统饮酒文化的根基就在于“酒德”和“酒礼”。

酒德

董其昌书法《酒德颂》

历史上,儒家的学说被奉为治国安邦的正统观点,酒的习俗同样也受儒家酒文化观点的影响。儒家讲究“酒德”两字。中国儒家经典历来提倡酒德,劝人戒酒或节饮。《易经》释困卦为“九二,困于酒食”,释未济卦为“饮酒濡首,亦不节也”,都是凶险的征象,语含警诚。

酒德两字,最早见于《尚书》和《诗经》,其含义是说饮酒者要有德行,不能象夏纣王那样,“颠覆厥德,荒湛于酒”,《尚书·酒诰》中集中体现了儒家的酒德,这就是:“饮惟祀”(只有在祭祀时才能饮酒);“无彝酒”(不要经常饮酒,平常少饮酒,以节约粮食,只有在有病时才宜饮酒);“执群饮”(禁止民从聚众饮酒);“禁沉湎”(禁止饮酒过度)。儒家并不反对饮酒,用酒祭祀敬神,养老奉宾,都是德行。

酒德讲求以下三点:

一是量力而饮。即饮酒不在多少,贵在适量。要正确估量自己的饮酒能力,不作力不从心之饮。过量饮酒或嗜酒成癖,都将导致严重后果。《饮膳正要》指出:“少饮为佳,多饮伤神损寿,易人本性,其毒甚也。醉饮过度,丧生之源。”《本草纲目》亦指出:“若夫沉湎无度,醉以为常者,轻则致疾败行,甚则伤躯陨命,其害可甚言哉!”

二是节制有度。即饮酒要注意自我克制,十分酒量最好只喝到六七分,至多不得超过八分,这样才饮酒而不乱。《三国志》裴松之注引《管辂别传》,说到管辂略自励励人:“酒不可极,才不可尽。吾欲持酒以礼,持才以愚,何患之有也?”就是力戒贪杯与逞才。

三是饮酒不能强劝。清代阮葵生所著《茶余客话》引陈畿亭的话说:“饮宴若劝人醉,苟非不仁,即是客气,不然,亦俗也。君子饮酒,率真量情;文士儒雅,概有斯致。夫唯市井仆役,以通为恭敬,以虐为慷慨,以大醉为欢乐,土人亦效斯习,必无礼无义不读书者”。

酒礼

古代酒礼

饮酒作为一种食的文化,在远古时代就形成了一很大家必须遵守的礼节。有时这种礼节还非常繁琐。但如果在一些重要的场合下不遵守,就有犯上作乱的嫌疑。又因为饮酒过量,便不能自制,容易生乱,制定饮酒礼节就很重要。

明代的袁宏道,看到酒徒在饮酒时不遵守酒礼,深感长辈有责任,于是从古代的书籍中采集了大量的资料,专门写了一篇《觞政》。这虽然是为饮酒行令者写的,但对于一般的饮酒者也有一定的意义。我国古代饮酒有以下一些礼节:

主人和宾客一起饮酒时,要相互跪拜。晚辈在长辈面前饮酒,叫侍饮,通常要先行跪拜礼,然后坐入次席。长辈命晚辈饮酒,晚辈才可举杯;长辈酒杯中的酒尚未饮完,晚辈也不能先饮尽。

古代饮酒的礼仪约有四步:拜、祭、啐、卒爵。就是先作出拜的动作,表示敬意,接着把酒倒出一点在地上,祭谢大地生养之德;然后尝尝酒味,并加以赞扬令主人高兴;最后仰杯而尽。

在酒宴上,主人要向客人敬酒(叫酬),客人要回敬主人(叫酢),敬酒时还有说上几句敬酒辞。客人之间相互也可敬酒(叫旅酬)。有时还要依次向人敬酒(叫行酒)。敬酒时,敬酒的人和被敬酒的人都要“避席”,起立。普通敬酒以三杯为度。

随着时代的变迁,民族的多元化导致酒文化所衍生出来的饮酒习俗也越来越丰富多彩。酒越来越与民俗密不可分,诸如农事节庆、婚丧嫁娶、生期满日、庆功祭奠、奉迎宾客等民俗活动,酒都成为中心物质。酒的存在使人们的生产、生活变得生动活泼、姿态万千。

扩展阅读

06-12 [商务礼仪培训课程] 红酒礼仪培训

红酒礼仪培训讲师认为,红色是激情和忠诚的色彩。红酒是专门为成功人士加冕和胜利者凯旋所酿造的英雄酒。正因为喝红酒能催人奋发向上与勇往直前,所以,红酒已成为今天世人生...

06-12 [服务员礼仪培训] 服务员倒酒礼仪

倒酒是餐厅服务员工作的重要内容之一。服务员倒酒礼仪包括倒酒操作技术动作的正确、迅速、优美、规范等,标准切具观赏性的服务员倒酒礼仪往往会给顾客留下美好印象。...

07-15 [饮食礼仪] 葡萄酒开瓶礼仪

葡萄酒开瓶礼仪是对饮用葡萄酒的人来说非常重要的一课,葡萄酒的开瓶看似简单,其实还是需要注意一些礼仪和技巧的。...

06-12 [政务会议礼仪] 政务人员喝酒礼仪

在正式宴会上不管是中餐还是西餐,酒都是美妙和神秘的东西,在现实生活中,人们都很注意自己的着装打扮和言谈举止,但一到觥筹交错的宴席上,却常常忘记保持一份文雅的风度,...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之侍酒礼仪

侍酒师身穿黑色燕尾礼服,打着黑色领结,外套里面扎着黑色围裙,脖子上挂一只银制试酒碟(或者别一枚葡萄串形状金色胸针),温文尔雅为客人服务。侍酒师礼仪也成为想要成为侍酒师...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]