首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

什么是国学

来源:国学文化 作者:儒家文化 点击:

中华民族是一个拥有多元化精神的民族,世界上很多文明古国都已经灭亡了,现代的印度人不是古代的印度人,现代的埃及人也不是古代的埃及人。这也是中华文明得以5000年一脉单传的根本原因。

这是一个民族、一个国家的灵魂,无论星移斗转、沧海桑田,永远是一个民族、一个国家无法割断的血脉。从这里,我们依稀可以窥见国学的影子。

国学的定义

所谓国学,是指一国之学术,是中国人之为中国人,而不是英国人、印度人、日本人的一种被传承下来的文化意识与形态。

国学一词最早提出是在中国古代,指的是国家一级学校的称谓。到了近代,“五四”运动期间,为了对抗西学,一批有识之士为了保护我们的民族文化免受西方文化的侵蚀和践踏,而提出来的一个名词。

概括的说,国学指的是中华民族区别于别的国家和民族而表现的思维方式、哲学观、文化、艺术、科技、信仰等各个层面上的各门类学说的总和。

狭义的国学,则主要指意识形态层面的传统思想文化,它是国学的核心内涵,是国学本质属性的集中体现,也是我们今天所要认识并抽象继承、积极弘扬的重点之所在。

国学从另一角度讲又指学者长期致力研究的专门领域的学问。今年来涌起的“国学热”并不被很多这方面的专家认同,人文领域任何一门学科如果太热,对学问来讲都不是好现象。但是我们仍然乐见现代人们仍然对中华文化抱有热忱的学习精神,这一点到什么时候都是对的。

国学分类

国学以《四库全书》分,应分为经、史、子、集四部,但以经、子部为重,尤倾于经部;以思想分,应分为先秦诸子、儒道释三家等,儒家贯穿并主导中国思想史,列从属地位;以学科分,应分为哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学等,其中儒家哲学,至为重要。

国学既然是中国传统文化与学术,那么无疑也包括了医学、戏剧、书画、星相、数术等等,这些当然是属于国学范畴,但也可以说是国学的外延了。

国学精髓——儒释道

中华民族是多元而有序的,他不是抱着一个真理、一个教条、一条道走到黑的。纵观中华文化的发展历史,儒释道三者成为统领中华文明的轴心。他们分别代表了儒家的仁者爱人、道家的大道无形和佛家的无生无灭三部分。

儒家的“仁”,或真人性,在道德感的形式上,是以人的内心和外在的宇宙的道德相和谐为基础。当这个“真义”实现时,便“天地位焉,万物育焉”。这就是儒家的哲学基础。

儒家和道家被视为中国思想的对立的两极:孔子是一个实证主义者,而老子是一个神秘主义者;孔子最关切的是人,而老子最关切的是宇宙的神秘和性质;孔子视宇宙为人之一部分,而老子则认为人是宇宙的一部分。

道家哲学和儒家哲学的涵义,一个代表消极的人生观,一个代表积极的人生观,那么,我相信这两种哲学不仅是中国人有之,而也是人类天性所固有的东西。

我们大家都是生就一半道家主义,一半儒家主义。

道家与儒家,不过是中国人灵魂的两面。一种属于活动的、有为的、相信的一面;一种是属于静观的、怀疑的、惊异的,使生活笼罩着一种如梦性质的一面。这样是很好的。

佛教教导人生是一个生死轮回的圆圈,我们现在为我们前生所做的接受惩罚,我们将来我们现在所做的接受惩罚。这个圆圈是痛苦的和一个永不休止、应接不暇的幻影。人要逃脱这个圆圈才能获得拯救。

目前为止,关于国学的内涵与外延,学界至今没有统一的定论。但是普通认为,国学就是中国独有的传统学术,它有别于西方学术,有自成体系的文化形态,是中国固有的文化传统、人文理念和认知方法。

上一篇:儒家德治思想的现代价值
下一篇:没有了

扩展阅读

07-18 [推荐课程大纲] 国学与领导力培训

有企业家认为,企业在初创期要吸纳西方管理知识,如建立严格的规章制度使企业在短时间内走上正常发展的轨道。但发展到一定时期,就需要注入 国学培训 课程形成企业文化,建设...

06-15 [传统文化] 什么是国学文化

国学文化的概念其实应该分解成国学与传统文化。这两者是包含关系,同时也存在着不同之处。本文就从什么是国学,什么是传统文化,其特点是什么?来分别介绍国学文化。...

05-11 [古代礼仪] 国学礼仪名言与释义

中华民族是举世闻名的礼仪之邦,国学礼仪是华夏文明的标志,也是社会最基础的纽带和规则之一。中华礼仪有着鲜明的东方特色,中国五千年国学礼仪文化流传下来的关于礼的描述,...

09-06 [国学文化资讯] 翟鸿燊昆明演讲遭踢馆,

4月30日下午,被称为“国学实践应用大师”的翟鸿燊在昆明国际会展中心云南大剧院开展《国学应用智慧践行科学发展观,构建和谐社会》的讲座。在讲座开始前,2名云南网友来到讲座...

09-06 [国学文化资讯] 易中天质疑国学热表示不

昨日,易中天教授在首届江苏书展并接受记者专访时,明确表示以后将再也不上《百家讲坛》,并对“国学热”提出了自己的见解与看法。易中天的谈话处处显出“智慧”,并对盗版问...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]