首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

古代文明礼仪之程门立雪

来源:国学文化 作者:文明礼仪 点击:

中国素以“礼仪之邦”著称于世,尊师更是我国传统的美德。老师担负着向学生“传道、授业、解惑”的重任,被称为“全人类的灵魂工程师”。中国自古以来就流传着许多尊师的动人故事,“程门立雪”就是其中一个有代表性的典故。

程门立雪的典故

 

“程门立雪”这个故事,说的是宋代学者杨时和游酢向程颢程颐拜师求教的事儿。原文是这样写的:

“杨时见程颐于洛。时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”

意思是:杨时、游酢,来到嵩阳书院拜见程颐,正遇上这位老先生闭目养神,坐着假睡。程颐明知有两个客人来了,他欲不言不动,不予理睬。杨、游二人怕打扰先生休息,只好恭恭敬敬,肃然待立,一声不吭等候他睁开眼来。如此等了好半天,程颐才如萝初醒,见了杨、游,装作一惊说道:“啊!啊!贤辈早在此呼!”意思是说你们两个还在这儿没走啊。那天正是冬季很冷的一天,不知什么时候,开始下起雪来。门外积雪,有一尺多深。

这个故事,就叫“程门立雪”。在宋代读书人中流传很广,后来形容尊敬老师,诚恳求教,人们就往往引用这个典故和这句成语。

人物简介

 

程颐,北宋理学家和教育家。为程颢之胞弟。二人都曾就学于周敦颐,并同为宋明理学的奠基者,世称二程。二程是洛阳伊川人。二程学说,后来为朱熹继承和发展,世称“程朱学派”。杨时、游酢,向二程求学,非常恭敬。杨游二人,原先以程颢为师,程颢去世后,他们都已四十岁,而且已考上了进士,然而他们还要去找程颐继续求学。故事就发生在他们初次到嵩阳书院,登门拜见程颐的那天。

二程的学术主张以德育为重,强调自我修养,其途径为致知、格物、穷理。“致知则智识当自渐明”,致知乃在穷理,即尽天理。致知的办法是“格物”。“格者,至也”,“格”是内感于物而识其理。“耳目能视听而不能远者,气有限耳,心则无远近也”,因此认识事物的关键乃在“心”。心“与天地合其德,与日月合其明,非在外也”,故致知重“内感”而不重外面事物。

程颢、程颐所创建的“天理”学说在中国古代思想史上具有重要地位,对我国古代政治思想和哲学思想都产生了重要而深远的影响,并受到了后世历代封建王朝的尊崇,以致逐步演变成为我国古代封建社会后期近千年的占有统治地位的思想。

扩展阅读

11-08 [最新礼仪培训资讯] 聊城事业单位窗口文明礼

为进一步提高窗口和接待人员的职业素质,提升服务水平,树立企业良好形象,聊城某事业单位邀请中华礼仪培训网陈老师为单位的80多名窗口、接待人员开展为期二天的礼仪特训。...

10-25 [最新礼仪培训资讯] 烟草公司文明礼仪培训讲

为提高干部职工的文明礼仪水平,提升企业文明形象,创建文明单位,许昌某烟草公司特邀请中华礼仪培训网陈老师讲授《职工文明礼仪》讲座!...

10-25 [最新礼仪培训资讯] 山东某市交通运输局成功

山东某市交通运输局组织全系统行政审批窗口文明礼仪培训班,特别邀请了中华礼仪培训网著名礼仪培训讲师王思齐为73名行政审批窗口工作人员进行了为期两天的培训。...

09-18 [最新礼仪培训资讯] 银行公务员文明礼仪培训

近期中华礼仪培训网讲师朱老师应郑州某银行邀请第二次为该行新入职的100多名公务员分享了《银行公务员文明礼仪培训》课程! 中华礼仪培训网朱老师授课现场 朱老师认真讲解公务...

08-30 [最新礼仪培训资讯] 商丘某供电局文明礼仪培

电力营业厅是供电公司的窗口,而营业厅的工作人员是与客户接触最多的人员,其个人形象,一言一行直接代表了公司的形象及公司人员的整体素养。为了提升企业的整体形象和人员素...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]