首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

古代文明礼仪之负荆请罪

时间:2011-03-17 17:46 来源:国学文化 作者:文明礼仪 点击:

负荆请罪,成语,背着荆杖,表示服罪,向当事人请罪,形容主动向人认错、道歉,给自己严厉责罚。负荆请罪的故事出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述了战国时代赵国廉颇、蔺相如的故事,故事又称将相和。

负荆请罪的典故

中国古代文明礼仪典故-负荆请罪

蔺相如和廉颇是战国时期赵国著名的文臣武将。蔺相如因在出使秦国时立下了大功而被赵王拜为上卿,名列廉颇之上。这使赵国屡建战功的大将廉颇很不服气,到处扬言要当众羞辱蔺相如。蔺相如知道后,处处回避廉颇,致使他手下的随从以为他胆小而感到非常羞辱。

蔺相如闻言道:“像秦王那样威风,我尚敢当面呵斥,现在我怎么会怕廉颇呢?我之所以避着他,完全是为国家安危着想,不想让敌国有任何可乘之机呀!”不久廉颇听到了蔺相如所说的话,十分惭愧。于是他脱下衣袍,袒露脊梁,背负荆条,来到蔺相如家中,跪在地上向蔺相如请罪(负荆请罪这个成语即是由此而来)。他说:“廉颇无知,不知先生如此宽宏大量,得罪之处,还请先生恕罪!”蔺相如急忙躬身扶起大将廉颇。从此,二人仇怨尽消,团结一心,共同报效国家。

于是,“负荆请罪”也就成了一句成语,表示向别人道歉、承认错误的意思。

负荆请罪之前的故事

蔺相如渑池之会

大家都知道负荆请罪是讲的廉颇与蔺相如之间的故事,但是为什么为发生这样的故事呢?这就要追溯到“渑池之会”了。

在公元前的279年,秦王想和赵国讲和,于是派使者到赵国告诉赵王在西河外的渑池会面。赵王害怕秦王,不敢去,大将军廉颇和上大夫蔺相如认为赵王推辞不去不好,就劝赵王去:“秦王约您会议,如果大王不去,那就显得赵国胆怯了,还是去好。”赵王想想也是,便听从了二人的建议,命蔺相如也一起去。

廉颇带领大军把赵王送到边境,临分手。对赵王说:“这次大王去渑池,路上来回的行程,加上会见的时间,估计前后不会超过三十日。若超过了三十日大王未回,请允许我们立太子为王,以断绝秦国要挟赵国的念头。”赵王同意了。廉颇还在边境上布置了大量的军队,以防备秦国的进攻。

到了渑池,见到秦王,双方行过礼,便在筵席上叙谈,酒过中巡,秦王对赵王说:“寡人听说赵王喜好音乐,就请赵王鼓瑟助助兴吧!”赵王不敢不从,只好弹了一曲。秦王便让秦国的御史在简上记到:“某年某月某日,秦王和赵王在渑池相会,秦王命赵王鼓瑟。”

蔺相如见秦王如此侮辱赵王,便上前对秦王说:“赵王听说秦王擅长击缶,请秦王敲缶让大家高兴高兴。”秦王听了勃然大怒,不肯答应。蔺相如又端起缶走过去,跪地将缶献给秦王,秦王仍不肯。蔺相如就说:“现在我离大王只有五步,就算我死了,我的血也会溅在大王的身上!”

秦王的侍卫看到秦王受到胁迫,连忙拔出刀来,要杀蔺相如。蔺相如瞪着双眼,朝他们大喝一声,吓得侍卫们又重新,秦王心里很不高兴,也只好勉强在缶上敲了几下。蔺相如回头叫来赵国的御史,也把这件事情记下来:“某年某月某日,赵王和秦王在渑池相会,赵王命秦王敲缶助兴。”

秦国的大臣们见秦王没有占到一点便宜,就喊到:“请赵王送十五座城池为秦王祝寿!”蔺相如也不示弱,说:“请秦王拿咸阳为赵王祝寿!”秦王大怒,本想扣留赵王,这时有人禀报,廉颇率领大军驻扎在边境上,秦王知道使用武力也得不到好处,所以只好恭恭敬敬送赵国君臣回国。从此以后,秦、赵间暂时停止了战争。

赵王可以安全回国,功劳大部分在于蔺相如,若没有蔺相如的活,赵王定被秦王扣留。回国后,赵王立即封蔺相如为上卿,职位甚至超过了廉颇,廉颇就很不服气,所以处处侮辱蔺相如,后来,就上演了“负荆请罪”这一幕。

扩展阅读

03-18 [文明礼仪] 古代文明礼仪之怀橘遗亲

“ 孝”是中国古代重要的伦理思想之一。谨身节用,侍奉父母,为人子之道——孝是千百年来子女侍奉父母的天伦之常。本文从“孝”字说起,层层解读淳厚的中华文明。...

03-17 [文明礼仪] 古代文明礼仪之孔融让梨

孔融让梨是中国千百年来流传的一个道德教育故事,是中国古代东汉末文学家孔融的真实故事,教育人们凡事应该懂得谦让的礼仪。《三字经》中“融四岁,能让梨”即出于此。...

03-17 [文明礼仪] 古代文明礼仪之程门立雪

中国素以“礼仪之邦”著称于世,尊师更是我国传统的美德。老师担负着向学生“传道、授业、解惑”的重任,被称为“全人类的灵魂工程师”。中国自古以来就流传着许多尊师的动人...

03-17 [文明礼仪] 古代文明礼仪之三顾茅庐

《三顾茅庐》的典故记叙了刘备三顾茅庐,诚心诚意请诸葛亮出山,辅佐他完成统一国家大业的故事,赞扬了刘备求贤若渴、礼贤下士的精神。诸葛亮忠心耿耿地辅佐刘备,为“三国鼎...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]