首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国学礼仪培训

古代文明礼仪之怀橘遗亲

来源:国学文化 作者:文明礼仪 点击:

“ 孝”是中国古代重要的伦理思想之一。谨身节用,侍奉父母,为人子之道——孝是千百年来子女侍奉父母的天伦之常。本文从“孝”字说起,层层解读淳厚的中华文明。

怀橘遗亲的典故

 

陆绩,字公纪。年六岁,至九江见袁术。术出橘待之,绩怀橘三枚。及归拜辞,橘堕地。术曰: 陆郎作宾客而怀橘乎? 绩跪答曰: 吾母性之所爱,欲归以遗母。 术大奇之。有诗为颂。

诗曰:

孝顺皆天性,人间六岁儿。

袖中怀绿橘,遗母事堪奇。

故事讲的是陆绩六岁时随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。

临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,十分惊奇。陆绩成年后,博学多识,通晓天文、历算,曾作《浑天图》,注《易经》,撰写《太玄经注》。

上文典故出自《二十四孝》,由历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事集而成,为中国古代宣扬儒家思想及小到的通俗读物。除上文的怀橘遗亲外,还包括埋儿奉母、拾葚异器、涌泉跃鲤、闻雷泣墓、乳姑不怠、弃官寻母、涤亲溺器等。都是讲的孝敬母亲的故事。

陆绩简明传记

孙策在吴,张昭、张纮、秦松为上宾,共论四海未泰,须当用武治而平之,绩年少末坐,遥大声驳之,昭等异焉。绩容貌雄壮,博学多识,星历算数无不该览。虞翻旧齿名盛,庞统荆州令士,年亦差长,皆与绩友善。孙权统事,辟为奏曹掾,以直道见惮,出为郁林太守,加偏将军,给兵二千人。年三十二卒。

扩展阅读

09-06 [文明礼仪] 古代文明礼仪之孔融让梨

孔融让梨是中国千百年来流传的一个道德教育故事,是中国古代东汉末文学家孔融的真实故事,教育人们凡事应该懂得谦让的礼仪。《三字经》中“融四岁,能让梨”即出于此。...

09-06 [文明礼仪] 古代文明礼仪之负荆请罪

负荆请罪的故事出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述了战国时代赵国廉颇、蔺相如的故事,故事又称将相和。大家都知道负荆请罪是讲的廉颇与蔺相如之间的故事,但是为什么为发生这...

09-06 [文明礼仪] 古代文明礼仪之程门立雪

中国素以“礼仪之邦”著称于世,尊师更是我国传统的美德。老师担负着向学生“传道、授业、解惑”的重任,被称为“全人类的灵魂工程师”。中国自古以来就流传着许多尊师的动人...

09-06 [文明礼仪] 古代文明礼仪之三顾茅庐

《三顾茅庐》的典故记叙了刘备三顾茅庐,诚心诚意请诸葛亮出山,辅佐他完成统一国家大业的故事,赞扬了刘备求贤若渴、礼贤下士的精神。诸葛亮忠心耿耿地辅佐刘备,为“三国鼎...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]